材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- パン粉
- 1/2カップ
- 人参
- 小1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 芽ひじき(水で戻す)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎと人参、ひじき、パン粉、塩コショウ、醤油、しょうがを入れてよーく練り混ぜる。
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- 2
- サラダ油を薄くしいたフライパンに、食べやすい大きさに丸めた1を並べ、中火で焼く。
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- 3
- 片面が焼けたらひっくり返し、焼き目がついたら弱火にして蓋をし6〜7分、じっくり中まで火を通す。
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- 4
- ○を合わせた調味料を加え、強めの中火で煮からめる。
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- 5
- お好みの照り具合になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
タレの濃さはお好みでじっくり調整してください。
きっかけ
家にあるもので、子供が喜ぶおかずを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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豚ひき肉
- 料理名
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豚ひき肉と豆腐のつくね