お家で簡単☆なんちゃってわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
わらび粉不使用なのでわらび粉ではないですが、これはもうほぼわらび粉♪
子どもが待ち切れず、汚い写真で失礼。笑
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

○片栗粉
50g
○砂糖
20g
○水
300cc
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    鍋に○の材料を入れ混ぜ合わせたら、弱めの中火にかけゴムベラで混ぜ続ける。
  2. 2
    とろみがついてきたら弱火にし、ゴムベラで一生懸命かき混ぜる。
  3. 3
    もったりしたら火を止め、透明になってくるまで余熱で混ぜ続ける。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、スプーンで一口大にちぎって氷水で冷やす。
  5. 5
    冷えたら水気を切って、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

仕上げのきな粉と砂糖の分量は、味を見てお好みで調整してください。

きっかけ

昔母が作ってくれたおやつを、今でもよく作ります。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
なんちゃってわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/05/15 23:19
予想以上にわらび餅でした!お手軽にスイーツができました!
みけネッコ
予想以上にわらび餅!笑 お口にあって良かったです♬ 作っていただき、ありがとうございます(*^^*)
2017/06/02 16:17
暑くなってくると食べたくなるんですよね~! 美味しくいただきました♪
kkikk
きな粉たっぷり美味しそうですね♪作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする