*茄子と豚バラの土鍋ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
以前に中華屋さんで食べた土鍋ごはんが美味しくてうちでも再現してみました!中華屋さん並に美味しいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
200g
茄子
3本
ごま油
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
★酒
大さじ2
★ウェイパー
大さじ1
★水
200cc
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
大さじ3
★豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
100cc
わけぎ(飾り用)
1/6本
白米
1合

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水につけアク抜きをしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、1の茄子を入れて炒めます。(水気が残っているととてもはねるので注意!)
  3. 3
    茄子が少ししんなりしたら豚バラとおろししょうが、おろしにんにくを入れてさらに炒めます。(中火)
  4. 4
    豚バラに火が通ったら★の材料を入れてぐつぐつと煮ます。(中火)
  5. 5
    3分程度したら、沸騰しているところに水溶き片栗粉を入れてさらに煮込んだら餡の完成です。(1分程度)
  6. 6
    あたためたご飯を土鍋に入れて火にかけます。ご飯と土鍋が温まったら5を上から入れてさらに30秒程度あたためます。最後にわけぎを振りかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

ある程度強火で短時間で作りましょう!ご飯は冷凍ご飯などでも美味しく食べられます! とろみはお好みの固さにして下さい♪

きっかけ

中華屋さんで食べた土鍋ごはんを家で再現したく作りました! 味付けもとろみもばっちりお店の味になりましたよ♪

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
土鍋ごはん 茄子 豚バラ 中華

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする