お弁当にも!子供にも好評な野菜入りつくね★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 約120g
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 6分の一個
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ三分の一
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ二分の一
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参は、みじん切りにして電子レンジで柔らかくなるまでチンする。600w2分程度です。鶏ひき肉、人参と玉ねぎ、牛乳、塩胡椒、醤油を合わせてしっかり混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、1でこねた具をスプーンですくってフライパンに置いていく。スプーンで形を整え、両面焼けたら、◎の調味料を入れて絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
こねる時もビニール袋を使って、焼く時もスプーンですくって入れれば、手が汚れません。◎の調味料は、ケチャップとウスターソースでもオッケーです。
きっかけ
野菜入りの美味しいつくねを作りたくて。
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