材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- だし袋
- 1袋
- 水
- お椀4杯分
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鍋に水、スライスした玉ねぎ、だし袋を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮る。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通って柔らかくなったら出汁袋を取り出し、乾燥わかめ、小さく切った油揚げを入れ、わかめが戻るまで煮る。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れてから1度冷めるまで放っておくと、玉ねぎにも味が馴染みます。
きっかけ
母が作ってくれていた、毎日の味噌汁を真似して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません