HBで簡単☆アンパンマンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 200cc
- マーガリン 25g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- つぶあん 250gほど
- チョコペン 適量
作り方
- 1 塩までの材料を全てパンケースに計り入れ、ドライイーストは所定の場所にセット。生地作りはHBにお任せします。
- 2 生地が出来上がったら10等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
- 3 生地を広げ、1/5ほどを切り取って三等分し、丸める←鼻とほっぺになります。
- 4 残った生地を丸く広げ、小さめピンポン球くらいの餡を包む。
-
5
指3本で、鼻とほっぺの場所に軽く凹みをつけ、鼻とほっぺをつける。
この時しっかり3つを寄せてつけないと、焼きあがったときほっぺが広がって不細工になります。 - 6 40度のオーブンで30分ほど、2次発酵させる。
- 7 チョコペンで顔をかき、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
きっかけ
アンパンマン好きな子供の為に。
おいしくなるコツ
*餡を欲張って入れすぎると、あふれてきます。 *焼く前に艶出しの卵を塗ると、もっとツヤツヤ美味しそうに仕上がると思います。
- レシピID:1610007372
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- アンパンマンパン
レポートを送る
5 件
生地も扱いやすく、初めでも作りやすい
簡単パンです♪