とうもろこしコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーカップ
卵白でふんわりコロッケ。

材料(2〜3人分)

とうもろこし
1本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/6〜1/4個
1〜2個
小さじ2分の1
コショウ
少々
小麦粉(無くてもOK)
約半カップ

作り方

  1. 1
    ジャガイモに水をふりかけ、レンジで柔らかくする。
    (600Wで2分50秒)
    トウモロコシは皮数枚とヒゲが着いたままレンジで温める。
  2. 2
    玉ねぎをバターで炒める。
    少し色づくくらいが美味しいです。
  3. 3
    ジャガイモを潰し、トウモロコシをほぐす。
    ヒゲは黒い先端を除いて、残りを3〜4cmくらいに短く切る。
  4. 4
    卵白1個分を混ぜ、塩、コショウを加える。
  5. 5
    4をスプーンですくい、残りの卵をといて、その中に潜らせ、ヒゲを周りにつける。
    ヒゲ無しの時は、小麦粉と卵を混ぜた物を周りにつける。(てんぷら風になります)
  6. 6
    180℃の油で揚げる。

おいしくなるコツ

味が薄くなったら、ソースやケチャップをかけて食べても。

きっかけ

残ったトウモロコシとジャガイモを消費したくて。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
トウモロコシコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする