チーズ入りピーマンの肉詰め☆照り焼き味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
お肉の中にナチュラルチーズを入れて甘辛く味付けしました♪
チーズでまろやか♡
作り置きしておくとお弁当のおかずにもぴったりです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

合い引き肉
380g
たまねぎ
中1個
玉ねぎ炒め用油
大1
肉詰め焼き用油
大1
ピーマン
6~8個
ピーマンに振る小麦粉
適量
ナチュラルチーズ
80g
☆パン粉
大3
☆荒引き塩コショウ
小1/2
☆卵
1個
☆牛乳
大2
☆有れば ブランデー
大1
《照り焼きタレ材料》
大2
味醂
大3
濃い口醤油
大1

作り方

  1. 1
    《下準備1》
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて飴色になるまで炒めておく。
  2. 2
    《下準備2》
    ピーマンの種を取り、茶漉しで小麦粉を軽く振っておく。
  3. 3
    炒めた玉ねぎと☆の材料を合わせて混ぜる。
  4. 4
    ③にひき肉ナチュラルチーズを加えて良く捏ねる。
  5. 5
    捏ね上がった状態です。
  6. 6
    小麦粉を振ったピーマンに⑤の種を詰める。
  7. 7
    油を引いたフライパンで先ずはお肉の面を焦げ色が付くまで中火で焼く。
  8. 8
    弱火にし、裏返して蓋をして15分焼く。
  9. 9
    合わせた照り焼きタレを加えて弱火と中火の中間の火加減で上下にひっくり返しながらタレを絡めながら焼く。
  10. 10
    タレの水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種ににブランデーを少し入れるとお肉の臭みが無くなって美味しくなります ピーマンは小粒を使用したのですが普通サイズだと6個位で丁度種が収まると思います。 タレを絡める時は焦がさないようにひっくり返しながら焼いて下さい。

きっかけ

主人の趣味の家庭菜園でピーマンが大量に収穫できたので作りました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品ごはんのお弁当(大人用)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
子供も喜ぶ つまみ お弁当のおかず 照り焼き
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 15:02
チーズ入りで、いつもと違う肉詰めピーマンで、美味しかったです。 暑い日が続きますね。 どうぞご自愛くださいね。
☆まろりーな☆
まろりーなちゃんお久し振りですヾ(≧▽≦)ノお変わりないですか?作レポありがとうございます♡喜んで貰えて良かったε-(´∀`*)ホッ承認が遅くなってごめんね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする