ホタテとひじきのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーカップ
ホタテとひじきが大好きで、和風パスタにしました。

材料(1人分)

パスタ(塩ゆで)
一人分
オリーブオイル
小さじ1~2
にんにく
一かけ
輪切り唐辛子
5~6個
ホタテ
2個以上
生ひじき(水洗いしたもの)
大さじ1
大葉(お好みで)
1~2枚
塩(最後の味付け用)
少々
酒、しょうゆ、味噌
各少々

作り方

  1. 1
    塩水を沸騰させパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて、火にかけ、香りを出す。
  3. 3
    ホタテとひじきを入れて炒めたら、パスタを混ぜ、酒をふりかける。
  4. 4
    塩で味付け、醤油を少々垂らし、味噌を混ぜる。
    食べる直前に大葉を混ぜる。

おいしくなるコツ

醤油より塩味に。味噌はほんのちょっと香りづけ程度に。お酒は日本酒でも白ワインでも。

きっかけ

生ひじきを使いきろうと思って。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ホタテパスタ

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする