簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく(大袋) 480g
- 料理酒 大2
- 味醂 大2
- 濃い口醤油 大2
- 味の素 ほんだし 小1
- 一味(七味)唐辛子 2ふり
作り方
- 1 玉こんにゃくを水洗いしてザルにあげておく。
- 2 鍋(フライパン)に玉こんにゃくを入れて乾煎りで、プチプチと音が出て表面が乾くまで炒る。
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3
こんな感じです。
※鍋(フライパン)は揺すりながら炒って下さい。
火加減は強~中火の間位が良いです。 - 4 調味料を入れ、火を弱火に落とし、焦げないように鍋(フライパン)を揺すりながら水分を飛ばしてタレを絡める。
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5
こんな感じです♪
※辛みはお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
簡単に出来るおかずを一品増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは表面が皺が出来るまで良く炒って下さい。 ・調味料を入れると焦げ易いので鍋(フライパン)を動かしながら水分を飛ばして味を絡めて下さい。 ・辛みはお好みで加減して下さいね♪
- レシピID:1610006462
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- 居酒屋メニュー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はらのむし2017/04/03 20:34父がこんにゃく好きなので作ってみました。
しっかり味がついてておいしかったです。 -
marikonico2017/01/21 20:30濃い味付けにするため、一杯ずつ調味料増やしました。とても助かりました
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☆LOVE&PEACE☆2017/01/06 14:16簡単にできました。また作ります。
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いぬつかい2015/05/28 10:35旦那さんのお酒のつまみに出したらすごく喜んでくれました。
ご飯のお供やお弁当のおかず、お酒のつまみにもピッタリです(^O^)
作るのも超~簡単♪