フライパンで簡単☆小松菜とツナのグラタン♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
面倒なホワイトソース作り無しのグラタンです♪ツナを使っているのでヘルシー!小松菜はβ-タカロテンが豊富なので免疫力を高め疲れ目にも良く受験生の夜食にピッタリ!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1.5袋
ツナ缶(ノンオイル使用)
1缶
炒め油(ツナにオイルが無い場合使用)
(小1)
小麦粉
大2
小1/4
バター
10g
牛乳
300cc
ナチュラルチーズ
20g

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って4cmの長さに切る。
  2. 2
    油使用のツナの場合はその油を使って、無い場合は炒め油を使ってフライパン中火で小松菜を炒め、
    軽く火が通ったら小麦粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉が満遍なく行き渡ったらバターを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    ツナを加えて更に良く混ぜる。
  5. 5
    小麦粉が良く馴染んだら火を止めて最初に100ccの牛乳を少しづつ加え、馴染んだら火を弱火に点けて残りの牛乳を加える。
  6. 6
    とろみが出るまで煮て最後に塩を加えて味を調える。
  7. 7
    小さめのグラタン皿に盛ってナチュラルチーズを乗せてオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オイル使用のツナ缶の時は缶詰の油で小松菜を炒めて下さい。 塩加減はお好みで加減して下さい。 小麦粉を最初に加える時は上から満遍なく振り掛けた方が作業しやすいです。 小さいグラタン皿で作りましたが普通サイズのグラタンがなら2人前出来ます。

きっかけ

今の時期安く買える小松菜を洋風料理にしたくて作りました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
和風グラタン缶詰アレンジ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理小松菜
関連キーワード
夜食 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
小松菜とツナのグラタン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 20:20
マカロニが足りなかったので、スパゲッティも混ぜました! ホワイトソースまで一気に作れるから簡単ですね! ご馳走さまです(*^^*)
A.pinky
おはようございます♪パスタを足すとボリュームも出ていいですね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです♡作レポありがとうございます(*^_^*)

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