お弁当に 大学芋?芋けんぴ?なデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- さとう
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い皮ごと乱切りにします。アク抜きはお好みで、してもしなくてもOK.
-
- 2
- フライパンにサラダ油、砂糖を入れて弱火にかけます。
-
- 3
- 2に水けをきってキッチンペーパーでふいたさつまいもを入れます。
-
- 4
- 焦げ付かないようさつまいもを転がしながらとにかく弱火で。
-
- 5
- 竹串をさしてみて中がほっくりとしたら、黒ゴマをからめて器に盛る。
きっかけ
さつまいもで手軽にスイーツが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません