材料(2〜3人分)
- 冷やご飯
- 茶碗1.5〜2杯分
- 水
- 3カップほど
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に冷やご飯、水を入れて中火にかける。
水はご飯の倍くらいでいいと思います。
-
- 2
- 沸騰してきたら火を弱めて、鶏がらスープの素、醤油、塩コショウで味付けし、2〜3分煮る。
-
- 3
- 水分をご飯が吸い切ってしまう前に溶き卵を流し入れ、箸でぐるぐる混ぜる。
-
- 4
- 10秒加熱したら蓋をして、蒸らして卵が固まれば出来上がり!
おいしくなるコツ
具材として、餃子も一緒に煮たらアクセントになってまた美味しかったです。
きっかけ
冷やご飯しかない時の朝ごはんに。
卵でマイルドな温かい雑炊、
朝ごはんやお夜食にピッタリ♪