冷凍大根と手羽元の☆すっぱ煮 レシピ・作り方

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さちdiana
手羽元は圧力鍋でホロホロに、
冷凍大根で簡単に染み染み大根に♪

こってりだけどお酢でさっぱり
ご飯の進むお味です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

手羽元
10本
大根
小1本
4カップほど
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2〜3
醤油
大さじ5〜6
生姜湯用ジャム
小さじ2
大さじ5
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2〜3センチの厚さに半月切りまたはいちょう切りにし、5分ほど茹でたら冷ましてフリーザーバッグに入れて冷凍しておいたものです。
  2. 2
    圧力鍋にごく薄くサラダ油をしいて熱し、手羽元の皮目を下にして入れ焼き目をつける。
  3. 3
    焼き目がついたら大根以外の材料を入れて、15分ほど加圧する。
  4. 4
    自然に圧が抜けるのを待ち、蓋を開けたら冷凍大根をそのまま入れ、煮汁をかけながら煮る。
  5. 5
    強火で煮汁を煮詰めながら、大根に色が染みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜湯ジャムはおろししょうがプラスはちみつでも代用できます。 大根から出る水分量等で味も変わってくるので、味を見て調整してください。

きっかけ

よく作る組み合わせの煮物に変化をつけたくて、すっぱ煮にしてみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元と大根のすっぱ煮

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