ご飯が進む☆レンコンと竹輪のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
薄切りレンコンと竹輪のきんぴらです♪
シャキシャキの食感でご飯が進みますよ~(^O^)
お弁当のおかずやお酒のお供にもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
140g
ちくわ
2本
☆酒
大1
☆味醂
大1
☆砂糖
大1
☆濃い口醤油
大1と1/2
☆味の素 ほんだし
小1/2
胡麻油
小1
一味か七味
少々
仕上げ用白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを薄切りにする。
    ※大きいレンコンだったので4等分して薄切りにしました。
  2. 2
    薄切りにしたレンコンは酢水に晒しておき、
    使う時に水洗いする。
  3. 3
    竹輪を斜め薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を引いて中火にし、竹輪とレンコンを入れて、レンコンに少し火が通るまで炒める。
  5. 5
    中火のまま☆の調味料を加えて水分が無くなるまで炒め、仕上げに一味(七味)を加えて良く混ぜたら器に盛って、白胡麻を散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げないように炒めて下さいね♪ 少し甘めの味付けなのでお好みでお醤油を足して下さい(*^_^*)

きっかけ

昔からレンコンが好きで作っているのですが レンコンを買ってきたので作ってレシピ投稿しました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 日本酒に合う ご飯が進む
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 19:35
こんばんは。 レンコンと竹輪の相性も良く美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
いつもありがとうございます♪竹輪を入れると旨味UPで美味しいですよね(^O^)凄く美味しそ~♪嬉しい作レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする