チーズで熱々☆ジャーマンポテトのココット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ジャーマンポテトにチーズを乗せて焼いてみました♪
熱々のチーズがとろけていつものジャーマンポテトがちょっとお洒落に変身します♪
みんながつくった数 17

材料(3人分)

じゃが芋(中3個)
400g
玉ねぎ(中)
1/4
ハム(2枚位)かウインナー(2~3本位)
35g
オリーブオイル
大1
仕上げ用オリーブオイル(バターでもOK)
少々
ナチュラルチーズ(1個=30g位)
75g
塩コショウ
適量(少なめ)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ハム(ウインナー)は写真の様に食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いてラップに包んでレンジ根菜調理でチンして熱を通しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて弱火の少し強い位で玉ねぎとハムを炒める。
  4. 4
    熱の通ったじゃが芋を半分に切ってから8mm位の厚さに切る。
  5. 5
    フライパンにじゃが芋を加えて軽く塩コショウをして少し炒める。
  6. 6
    ココット皿に3等分する。
  7. 7
    ナチュラルチーズを乗せ上からオリーブオイル(バター)を垂らし(乗せて)てオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼くと出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お好みでチーズの量を増やして下さいね♪ 今回ハムを使いましたがウインナーを使っても美味しいです。

きっかけ

お歳暮で貰ったハムの端が残っていたので作ってみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理おもてなしもう一品
関連キーワード
お洒落 簡単料理 子どもが喜ぶ ワインに合う
料理名
ジャーマンポテトのココット(チーズ焼き)

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 10 件)

2020/01/20 12:46
おつまみにもなるようなもう一品が欲しかったのでぴったりでした!作るのも簡単でとても美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
□うみ□さん初めまして♪承認が遅くなって申し訳ありませんm(__)m 喜んで頂けて良かったです(*'▽')作レポありがとうございます♡
2019/03/15 19:07
簡単ですごく美味しいです!!これは良いですね♡子供も喜びます。
チイマル
こんばんは(^o^) 遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m 喜んで貰えて嬉しいです♡ 素敵な作レポをありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする