古代米甘酒のマフィン(甘栗&イチジク) レシピ・作り方

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古代米甘酒の代わり玄米甘酒や甘酒でもOK
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材料(6人分)

a)薄力粉
150g
a)全粒薄力粉
30g
a)アーモンドプードル
30g
a)デーツシュガー
20g
a)ベーキングパウダー(ノンアルミ)
4g
a)天然重曹
2g
a)塩
ひとつまみ
b)古代米甘酒
100g
b)無調整豆乳
120g
b)りんごジュース
30g
b)菜種油
40g
c)甘栗 (粗く刻む)
50g
c)ドライイチジク(粗く刻む
50g

作り方

  1. 1
    甘栗とイチジクは粗く刻んでおく。

    オーブンを170度に余熱
  2. 2
    (a)をボウルに振るい混ぜ合わせる。

    (b)をブレンダーで攪拌できる容器に入れ、甘酒の粒が無くなるようにしっかり攪拌する。
  3. 3
    (a)のボウルに(b)の液体を加え混ぜ、8割程度混ざったら、刻んだ甘栗とイチジクを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    甘栗とイチジクを加えたら、混ぜすぎに注意。
    少し粉が見えてもマフィン型に入れてる間に混ざっていきます。
  5. 5
    マフィン型に生地を6当分に分ける。
  6. 6
    ナッツ等、好みのトッピングをのせてもOK
    クルミ、パンプキンシード、ココナッツフィン(分量外)
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで25分焼成する。

きっかけ

自家製で作った古代米甘酒を使いスイーツを作ろうと思い、ドライフルーツの自然な甘味と合わせてマフィンにしました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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