古代米甘酒のマフィン(甘栗&イチジク) レシピ・作り方
材料(6人分)
- a)薄力粉
- 150g
- a)全粒薄力粉
- 30g
- a)アーモンドプードル
- 30g
- a)デーツシュガー
- 20g
- a)ベーキングパウダー(ノンアルミ)
- 4g
- a)天然重曹
- 2g
- a)塩
- ひとつまみ
- b)古代米甘酒
- 100g
- b)無調整豆乳
- 120g
- b)りんごジュース
- 30g
- b)菜種油
- 40g
- c)甘栗 (粗く刻む)
- 50g
- c)ドライイチジク(粗く刻む
- 50g
作り方
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- 1
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- 甘栗とイチジクは粗く刻んでおく。
オーブンを170度に余熱
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- 2
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- (a)をボウルに振るい混ぜ合わせる。
(b)をブレンダーで攪拌できる容器に入れ、甘酒の粒が無くなるようにしっかり攪拌する。
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- 3
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- (a)のボウルに(b)の液体を加え混ぜ、8割程度混ざったら、刻んだ甘栗とイチジクを加え、ざっくり混ぜる。
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- 4
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- 甘栗とイチジクを加えたら、混ぜすぎに注意。
少し粉が見えてもマフィン型に入れてる間に混ざっていきます。
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- 5
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- マフィン型に生地を6当分に分ける。
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- 6
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- ナッツ等、好みのトッピングをのせてもOK
クルミ、パンプキンシード、ココナッツフィン(分量外)
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- 7
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- 170℃に余熱したオーブンで25分焼成する。
きっかけ
自家製で作った古代米甘酒を使いスイーツを作ろうと思い、ドライフルーツの自然な甘味と合わせてマフィンにしました。
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