大根葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
大根の葉を油揚げと炒めてご飯に載せました。ぜひ熱々を。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根の葉(茹でた物)
200g
油揚げ
40g
削り節
10g
濃口醤油
大さじ2
日本酒(料理酒不可)
大さじ2
ごま油
大さじ1
ご飯
3杯分

作り方

  1. 1
    大根の葉はさっと茹でて水に取って冷ます。
    よく絞って1cmぐらいに切り、ここで計量する。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけてから絞り、5mmぐらいにスライスする。
  3. 3
    小鍋にごま油を入れ、中火で温める。
    大根の葉と油揚げ、削り節を炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら日本酒と濃口醤油を加えて水気を飛ばすように炒める。
  5. 5
    火から下ろし、ご飯に載せる。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使う場合は量を加減してください。

きっかけ

冬になると葉つき大根を時々貰います。炒め煮にすることが多いのですが、家族がご飯に載せて食べることが多いので汁気を減らして最初からご飯に載せるようになりました。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする