材料(3人分)
- 大根の葉(茹でた物)
- 200g
- 油揚げ
- 40g
- 削り節
- 10g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 日本酒(料理酒不可)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯分
作り方
-
- 1
- 大根の葉はさっと茹でて水に取って冷ます。
よく絞って1cmぐらいに切り、ここで計量する。
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- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけてから絞り、5mmぐらいにスライスする。
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- 3
- 小鍋にごま油を入れ、中火で温める。
大根の葉と油揚げ、削り節を炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら日本酒と濃口醤油を加えて水気を飛ばすように炒める。
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- 5
- 火から下ろし、ご飯に載せる。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使う場合は量を加減してください。
きっかけ
冬になると葉つき大根を時々貰います。炒め煮にすることが多いのですが、家族がご飯に載せて食べることが多いので汁気を減らして最初からご飯に載せるようになりました。
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