アプリで広告非表示を体験しよう

体があったまる、ゆず味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ゆずの香りと酸味が楽しめます。

材料(約4人分)

ご飯
2膳
白菜
1、2枚
お好みのきのこ(しめじ、えのき等)
1株
1/2個
味噌
大さじ2
かつおだし
カップ4
みりん
小さじ1
小ねぎ
3、4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と味噌、みりんを入れて煮立て、細切りにした白菜を入れてよく煮る。
  2. 2
    きのこを小房に分けて加え、ゆずの皮を4、5切れとって入れる。
  3. 3
    ご飯を加えて、約10分中火で煮立て、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    きざんだねぎをのせてふたをし、火を止めて15分蒸らす。

おいしくなるコツ

きのこを数種入れると味も楽しめます。

きっかけ

ゆずの香りがすきなので。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
和食 柔らかい 簡単 温める
料理名
ゆず味噌雑炊

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする