材料(約4人分)
- ご飯
- 2膳
- 白菜
- 1、2枚
- お好みのきのこ(しめじ、えのき等)
- 1株
- 柚
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- かつおだし
- カップ4
- みりん
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 3、4本
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁と味噌、みりんを入れて煮立て、細切りにした白菜を入れてよく煮る。
-
- 2
- きのこを小房に分けて加え、ゆずの皮を4、5切れとって入れる。
-
- 3
- ご飯を加えて、約10分中火で煮立て、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
-
- 4
- きざんだねぎをのせてふたをし、火を止めて15分蒸らす。
おいしくなるコツ
きのこを数種入れると味も楽しめます。
きっかけ
ゆずの香りがすきなので。
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