材料(8個人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○だし醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切って、水にさらしておく。
-
- 2
- 2分くらいしたら水気をよく切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、簡単に潰せるようになるまでレンジで加熱する。
-
- 3
- じゃがいもをマッシュしながら、片栗粉、塩を少し加える。
-
- 4
- よく混ざったら形を整えて、多めのサラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまでこんがり焼く。
-
- 5
- 両面焼けたら○を混ぜ合わせたものを流し入れ、全体によく絡ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料は完全に煮切ると香ばしくていいです。
きっかけ
昔小学校で作ったじゃがもち。だし醤油で味付けてみたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、おやつにも♡