もちもち☆じゃがもち レシピ・作り方

もちもち☆じゃがもち
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
居酒屋メニューで大好きなあの味を、お家で簡単に♪
おつまみにも、おやつにも♡

材料(8個人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 片栗粉 大さじ2強
  • 少々
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切って、水にさらしておく。
  2. 2 2分くらいしたら水気をよく切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、簡単に潰せるようになるまでレンジで加熱する。
  3. 3 じゃがいもをマッシュしながら、片栗粉、塩を少し加える。
  4. 4 よく混ざったら形を整えて、多めのサラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまでこんがり焼く。
  5. 5 両面焼けたら○を混ぜ合わせたものを流し入れ、全体によく絡ませたら出来上がり!

きっかけ

昔小学校で作ったじゃがもち。だし醤油で味付けてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料は完全に煮切ると香ばしくていいです。

  • レシピID:1610005037
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいももち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る