コクうま☆牛肉と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

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さちdiana
トマト煮だけど、酸っぱくなくて食べやすい♪
圧力鍋て、野菜もお肉もトロトロです。

材料(3〜4人分)

牛ステーキ肉(他、牛肉)
200gほど
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1.5個
じゃがいも
2個
しめじ
1株
トマト缶
1缶
赤ワイン
200cc
ケチャップ
小さじ2
中濃ソース
大さじ1
焼肉のたれ
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2〜1
塩コショウ
少々
150〜200cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ベーコンは5ミリほどの幅にスライス、牛肉は塊肉ならじゃがいもより小さめに切る。
  3. 3
    油(分量外)少々を熱した圧力鍋で、ベーコン、牛肉を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    1センチほどにスライスした玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、石づきをとってほぐしたしめじを加え炒め、油をまわす。
  5. 5
    トマト缶以下の調味料を全て入れ、約4分加圧したら自然に圧が抜けるまで放置。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、優しく混ぜながら味を調整して出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎ等の大きさによって出てくる水分量が違うので、水は少なめから入れてください。 味付けも後でできるので、加圧前は控えめでも大丈夫です。

きっかけ

固くて食べられなかった牛ステーキ肉を美味しく食べたくて。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トマト缶
料理名
牛肉と野菜のトマト煮込み

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