お家で作る☆いぶりがっこ…もどき♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
秋田の名産品のいぶりがっこが凄く美味しかったのでお家で沢庵を燻製にしてみました♪本物と違って歯触りは柔らかいけどお味はかなり近い感じに出来ました♪

材料(1本人分)

沢庵
1本
スモークチップ
山盛り大2
スティックシュガー
1本
(有ればザラメ)
(大1)

作り方

  1. 1
    使用したチップはこちらです。
    ホームセンターのキャンプ用品売り場に置いて有ります♪
  2. 2
    鍋に長めに切ったアルミ箔を縦と横に敷く。
  3. 3
    スモークチップお入れ上から砂糖を掛ける。
    ※お砂糖をチップに掛けると艶と色が良くなります。有ればザラメが一番お勧めです。
  4. 4
    アルミ箔を棒状にして台を作る。
  5. 5
    半分に切った沢庵を乗せる。
  6. 6
    蓋をしてアルミ箔の端で鍋の蓋を包み、弱火で30分火にかけ、火を止めて30分蒸らす。
  7. 7
    出来上がった状態です♪

おいしくなるコツ

スモークチップが無くても紅茶の葉やほうじ茶の葉で代用出来ます 詳しくは『スモーク鶏ハム』レシピID: 1610003059 を参照して下さいね♪ 沢庵は干してあるタイプを使った方が水分も少ないので良いと思います。

きっかけ

秋田名産のいぶがりっこが凄く美味しかったので沢庵をスモークしてみました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
つまみ 酒に合う 漬物 いぶりがっこ
料理名
いぶりがっこもどき

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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