雑穀米の牛包み洋風寿司ときざみ山葵ソース♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ご飯の酸味とお肉のまったりした感じがわさびの入ったバルサミコソースでキュッとしまります♪ビールやワインのお供にどうぞ(^O^)

材料(2~3人分)

雑穀米(炊いたもの)
200g
(茶碗2杯分位)
☆ワインビネガー
大1
☆砂糖
小1/2
☆トリュフソルト
一摘み
牛肉薄切り(小さめサイズ)
8枚
オリーブオイル
小2
★バルサミコ酢
大1
★醤油
小1
★味醂
小1
★S&B本生きざみわさび
4cm
仕上げ用青ネギ(有れば)
適量

作り方

  1. 1
    炊いた雑穀米に☆の材料を入れ混ぜて、握り寿司大の大きさにお米を握っておく。
  2. 2
    牛薄切り肉に1のご飯を巻く。
    巻き終わったらギュッと握っておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて巻終わりから焼いて少しきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    焼いている間にソースを作ります♪
    ★の材料を小さな鍋かフライパンに入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火を止めてS&B本生きざみわさびを入れ混ぜる。
  6. 6
    お肉が焼き上がった状態。
  7. 7
    お皿に盛って青ネギをかけて、ソースをティースプーンで1つづつかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お肉は大きければご飯のサイズに合わせて切って巻いて下さい。ソースをたっぷりかけたい方は量を多めに作って下さいね♪わさびは火を止めてから混ぜて下さい。お米は硬めに炊いてね♪

きっかけ

S&B本生きざみわさびをソース全体に絡めて見たかったので作りました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司簡単夕食ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
お洒落な料理 ワインに合う つまみ 牛薄切り肉
料理名
洋風寿司の山葵ソース添え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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