米ナスの☆味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
食べ応えバツグン!
甘味噌とチーズの相性がいいんです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米ナス
1個
ごま油
小さじ1
甘味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    米ナスはヘタを落としたら縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。安定するように背の部分を少し切り落として、水にさらしておく。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ひとつずつラップに包んで500Wのレンジで4分ほど加熱する。
  3. 3
    ラップをとり、ごま油、甘味噌の順に塗ったらチーズをこんもりのせて、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油は薄く塗る程度で十分ですが、香りがいいポイントです。

きっかけ

居酒屋メニューで好きだったのを、再現してみました?

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米ナスの味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 23:15
ひき肉が余ってたので、一緒に混ぜてみました!美味しかったです☆
ぽち家の食卓
ひき肉プラス、とっても美味しそうですね! 作っていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする