白菜とオクラの中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
白菜とオクラで中華スープを作ってみました♪
さっぱり系のお味なので暑い時期でもサラっと食べ易いです♪

材料(4人分)

800cc
白菜(1/4カットサイズの葉)
2枚
オクラ
5本
鶏ガラスープの素(youki使用)
小5
オイスターソース
小2
片栗粉
大1
片栗溶き用水
大2
1個
胡麻油
小1
仕上げ用青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切ってから1.5cm位に切り、
    オクラは5mm位輪切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に800ccのお水と白菜、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて火にかける。
  3. 3
    白菜が煮えたらオクラを入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    水溶き片栗を加える。
  5. 5
    沸騰した汁に割りほぐした卵を箸で汁を回しながら加え、最後に胡麻油を加える。
  6. 6
    器に盛って青ネギを散らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

卵はお鍋の中の汁を菜箸で回しながら少しづつ入れるとふわっと出来上がります♪ 使用した鶏ガラスープの素はyoukiのなので味の素のガラスープを使う時は小6入れて下さいね(^^)

きっかけ

youkiの鶏ガラスープの素を買ったので作ってみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 さっぱり 熱々 美味しい
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする