なんちゃって蒲焼 子供ならバレない レシピ・作り方

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arashi5finger
テレビでやってるのを見た子供が食べたいと
竹輪ダイレクトに串焼きしたのですがやっぱ竹輪じゃん
てことでアレンジです

材料(1人分)

ちくわ
1本
豆腐
150g
おろし生姜(皮つき)
小匙半分
片栗粉
小匙1
ウナギのたれ
適量

作り方

  1. 1
    ちくわ刻むか
    フープロでみじん切り程度に砕く
  2. 2
    ボールに
    ちくわ
    豆腐(150~180gできれば水切り)
    おろししょうが
    片栗粉
    入れて混ぜる
  3. 3
    ラップ下に敷くと後が楽

    焼き海苔に②をのせる
  4. 4
    両端とも1/4折り↑の方が扱いやすいのですが
    鰻らしさを演出する為に
    ⑤の写真のように
    海苔の端で土手をつくるといい感じ
  5. 5
    真ん中に線入れて
    鰻らしさを演出
    チルド室に入れ10分ほどおくと焼く時に
    扱いやすいです
  6. 6
    フライパンに油しいて
    中火強
    身の方から焼きます

    焼けてくるとちょっぴり
    ふっくらしてきます
    狐色になったら裏返してください
  7. 7
    写真 焦げました
    火をつけたままタレを絡めるとこうなります

    火を止めて
    余熱で鰻のタレに絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

⑥タレからめる時 火がついてるとすぐ焦げてしまうので火を止めて余熱でタレをからめてください

きっかけ

テレビの番組見て作ってみたけどやっぱ竹輪じゃん てことでアレンジです

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
時短 土用うなぎ ちくわ 豆腐
料理名
なんちゃって鰻の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

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