揚げ米なすの鶏そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
米茄子のしっとりした食感にあっさり味の鶏そぼろの餡を掛けた優しい味の一品です(*^_^*)
食欲の無い時にもピッタリ!お酒のつまみにも合いますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

米茄子
2個
鶏ムネ挽肉
200g
小1
200cc
薄口醤油
大1
みりん
大1
味の素 ほんだし
小1
片栗粉
大1
片栗溶き用水
大1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏のそぼろ餡かけを作ります。
    油を引いた小鍋で鶏挽肉を炒めてポロポロにする。
  2. 2
    水、調味料を加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗でとろみを付ける。
  3. 3
    3等分した米茄子を油で火が通るまで揚げる。
  4. 4
    揚がった茄子に餡を掛けて青ネギを散らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

仕上げの青ネギは忘れないでね♪無ければ普通のおネギでそうぞ(*^_^*)唯…普通のネギだと味が少し変わります。

きっかけ

家庭菜園で米茄子が収穫出来たので胃に優しい料理にしてみました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー つまみ
料理名
揚げ茄子のそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/03 23:52
普通のナスで作りましたが、美味しかったです(*^^*)
sakumura301
sakumura301さん初めまして♪そぼろとおネギたっぷりで美味しそうですね(*'▽')喜んで貰えて嬉しいです♡作レポありがとうございます(*^^*)
2013/07/20 10:54
ちょっと「つゆだく」風のあんかけでさっぱり美味しくいただきました♪ナスは米茄子ではないけれど~じゅうぶん美味しかったです(・∀・)ごちそうさまでしたm(__)m
ポニョタ1235
餡と青ネギがたっぷりでとっても美味しそうだわ♪普通の茄子でもトロっとしていて美味しいよね(*^_^*)嬉しい作レポありがと~ございます(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする