おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ジャコ
- 40g
- 生姜
- 1かけら
- 小葱
- 2,3本
- みりん
- 大さじ2
- 醤油(ジャコ用)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 小松菜
- 2,3株
- 醤油(小松菜用)
- 小さじ1
- 大葉
- 2,3枚
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごはん
- 4,5膳
作り方
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- 1
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- 小松菜を塩ゆでし、1cmくらいに切って醤油をかける。
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- 2
- 生姜はみじんに、ネギは小口に切る。
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- 3
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- ごま油とサラダ油を混ぜて、生姜を炒め、そこにジャコを加えてしっかり炒め、ネギを加える。
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- 4
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- みりんと醤油をかけ、水分がなくなるまで、焦げないように加熱する。
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- 5
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- 温かいご飯に、小松菜と炒めたジャコ、刻んだ大葉、ごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
●それぞれの具材に味をつけておくのがおいしく仕上げるコツです。
きっかけ
時々つくっています。