にんにく醤油漬け(ニンニク醤油)♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
漬けたニンニクは酒のつまみや健康の為に♪
お醤油はニンニク風味たっぷりなので色んなお料理に使えます(^O^)
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

にんにく
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクの薄皮を剥いて
    保存容器に入れてお醤油をニンニクが被る位まで入れる。
  2. 2
    2週間くらいからニンニクは食べれます♪
    長く漬けるとピリッとした感じが無くなって食べ易くなります(^O^)
    1年位保存可能♪
  3. 3
    漬けてお醤油はすき焼きの割り下はその他色んなお料理に使えます♪

おいしくなるコツ

ニンニクの薄皮は丁寧に取って下さい♪ お醤油は被る位に入れて下さい。 安めの中国産のニンニクでOK♪

きっかけ

主人の鹿児島の実家で作っていて結婚した時に教えて貰いました♪

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ガーリック・にんにくその他調味料お疲れ気味の方簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 健康 ニンニク醤油漬け つまみ
料理名
ニンニクの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 03:59
にんにくがあったので、漬けてみました♪いろいろ使えそうで、今から楽しみです!!!
はなはな桜
おはようございます♪ニンニクをそのまま食べるより調味料としての方が活躍大かもしれません(笑)嬉しい作レポありがとうございます(^O^)

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