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食感と彩りを楽しむ!セロリと塩麹のラタトゥイユ レシピ・作り方

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B-chico
水分を出して煮る感じのラタトゥイユもいいですが、しゃきっとセロリの歯ごたえを楽しむラタトゥユもさっぱりとおいしいものです。

材料(2~4人分)

オリーブ油
大さじ1
にんにく(つぶして粗みじん)
1片
セロリ(茎は乱切り、葉は1センチに刻む)
1本
黄色のパプリカ(乱切り)
1個
ナス(乱切り)
1本
トマト(8つに切る)
1個
塩麹
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。
  2. 2
    にんにくが色づき始めたら、セロリの茎の部分を加え、1分程度炒める。
  3. 3
    ナスとパプリカを加え、さらに1分程度炒める。
  4. 4
    セロリの葉とトマトを加え、ざっと混ぜ合わせたら、蓋をして中弱火で2分。
  5. 5
    塩麹を絡める。味見をして、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

セロリの筋とりは、たいてい不要です。 最後の味の調整は、塩麹より塩のほうがすっきり決まります。

きっかけ

セロリ炒めが好きなので、玉ねぎの代わりに使って、自分好みのラタトゥイユに仕上げました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
夏野菜 塩麹 ヘルシー 常備菜
料理名
セロリのラタトゥユ塩麹味

このレシピを作ったユーザ

B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

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