最後まで残り残さず活用!石垣島ラー油ドレッシング レシピ・作り方

最後まで残り残さず活用!石垣島ラー油ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
B-chico
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豆腐に、野菜に、蒸し鶏に。ご飯もお酒も進むドレッシングです。

材料(一回分人分)

  • 石垣島ラー油 ラー油を使いきった残り
  • ポン酢 50cc程度
  • 大さじ1杯程度

作り方

  1. 1 串などでなるべく唐辛子を容器の外に出す。これは、食べるラー油として、ご飯や麺料理、冷奴のトッピングに。
  2. 2 ポン酢と酢を石垣島ラー油容器に入れて、シェイクする。

きっかけ

石垣島ラー油は、使いきっても唐辛子がかなり残りますよね。その残った(地元では[とごった]といいます)唐辛子を活用したいと考えました。

おいしくなるコツ

ポン酢だけより、酢を入れたほうがスッキリします。

  • レシピID:1610004516
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
中華ドレッシング
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ラー油 使いきり たれ 特産
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