材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ (小1個)
- 大1/2個
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2かけ
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ (あれば)
- 1枚
- 赤ワイン (白でも可)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- パスタ (あれば)
- 付け合せ用
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく1かけ、くし形に切った玉ねぎを焦がさないように中火で炒める。
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- 2
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- 5~6分ほど炒めたら、トマト缶を入れ(缶をすすいだ水も入れちゃって~)、固形ブイヨン、ローリエ、砂糖、赤ワインを入れ、
10分位弱火で煮込む。
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- 3
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- 煮込んでる間に、鶏肉を半分に切り、切込みを数か所入れて、塩コショウを振る。(多めに、しっかり味付けします)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく1かけを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
(皮に少し焦げ目が付く程度)
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- 5
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- 煮込んでおいた鍋に、焼いた鶏肉を入れる。
さらに10分位弱火で煮込む。
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- 6
- 塩コショウで味を整え、最後にとろけるチーズを乗せ、チーズがとろけたら完成!
(チーズはお好みで、なくても美味しいよ♪)
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- 7
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- 皿に盛り付け、パスタを添えたら、ナイフとフォークでおしゃれに召し上がれ~♪
ワインのおともに最高❤
おいしくなるコツ
にんにく、焦がさないようにね!
きっかけ
トマト料理が好きな主人のために^^