おっきく☆かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたをとってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
2
その間にカラメル作り。
鍋に砂糖、水大さじ1を入れて弱火〜中火にかける。焦げすぎないよう、鍋を静かに回しながら。。 -
3
濃い茶色になったら火から外し、水大さじ1を入れて回す。
熱いのがはねるので注意!
出来上がったカラメルは、型に流す。 - 4 柔らかくなったかぼちゃを身だけ取り出し、ミキサーに牛乳を少し加えてなめらかになるまで撹拌する。
- 5 ボウルに卵を割り入れよくほぐしたら、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 6 4と残りの牛乳、バニラエッセンスも加えて静かに混ぜたら、型に流し込む。
-
7
160度に予熱しておいたオーブンで、天板に1センチほど熱湯を張る。
真ん中に型を置いて、45〜50分焼けば出来上がり!
きっかけ
あれ、ココットがない? じゃあおっきく焼いちゃえー!と思って焼いちゃいました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの舌触りを残したくて、型に入れる時はあえてこしてません。 液を混ぜるときは、なるべく泡だてないようにしましょう。
- レシピID:1610004464
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- かぼちゃのプリン
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材料混ぜてからはオーブンにお任せ、とっても簡単にできちゃいます!