おっきく☆かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方

おっきく☆かぼちゃの焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
おっきいプリンってテンションあがる♪
材料混ぜてからはオーブンにお任せ、とっても簡単にできちゃいます!

材料(パウンド型1人分)

  • かぼちゃ 1/8ほど
  • 牛乳 300cc
  • 3個
  • 砂糖 大さじ2.5〜3
  • カラメル
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1
  • 水(後から) 大さじ1
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたをとってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 その間にカラメル作り。
    鍋に砂糖、水大さじ1を入れて弱火〜中火にかける。焦げすぎないよう、鍋を静かに回しながら。。
  3. 3 濃い茶色になったら火から外し、水大さじ1を入れて回す。
    熱いのがはねるので注意!
    出来上がったカラメルは、型に流す。
  4. 4 柔らかくなったかぼちゃを身だけ取り出し、ミキサーに牛乳を少し加えてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れよくほぐしたら、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 4と残りの牛乳、バニラエッセンスも加えて静かに混ぜたら、型に流し込む。
  7. 7 160度に予熱しておいたオーブンで、天板に1センチほど熱湯を張る。
    真ん中に型を置いて、45〜50分焼けば出来上がり!

きっかけ

あれ、ココットがない? じゃあおっきく焼いちゃえー!と思って焼いちゃいました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの舌触りを残したくて、型に入れる時はあえてこしてません。 液を混ぜるときは、なるべく泡だてないようにしましょう。

  • レシピID:1610004464
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
かぼちゃのプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る