お家で美味しい レモンタルト♪ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(21cm人分)
- ≪タルト生地≫
- 薄力粉 150g
- バター(有塩)※無塩との時は塩少々プラス 80g
- 砂糖 60g
- バニラオイル 少々
- 卵黄 1個
- ≪レモンソース≫
- レモン(レモン汁使用時→大3) 1個
- 水 100cc
- コンスターチ 大1と1/2
- 砂糖 大3
- ≪アーモンド生地≫
- バター 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 50g
- コンスターチ 大1
- 卵 1個
- ラム酒 大1
- バニラオイル 少々
- デコレーション用生クリーム 150cc
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 15g
作り方
-
1
≪下準備≫
レモンの皮の部分を半個分すり下ろして果汁を搾っておく。
タルト生地、アーモンド生地の粉を合わせて振るっておく。 -
2
≪タルト生地作り≫
室温に戻したバターに砂糖とバニラオイルを加えて泡立てる。 -
3
卵黄を加えて泡立てる。
-
4
振っておいた粉を加える。
ポロポロしていてまとまらないけど良く合わせる。 -
5
大き目のポリ袋に入れて力を加えて一まとめにする。
-
6
ポリ袋の2辺を切って1枚のビニールにし、そのビニールを使って生地を伸ばす。
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7
タルト型に伸ばした生地を乗せ、フォークで刺して穴を開け、冷蔵庫で休ませておく。
※薄い所は生地を手でつけてね♪ -
8
≪アーモンド生地作り≫
室温に戻したバターに砂糖を加えて泡立てる。
※オーブンは180度に予熱しておく。 -
9
卵黄を加えて泡立てる。
-
10
軽く泡立てた卵白を少しづつ加えて分離しない様に泡立てる。
-
11
合わせておいた粉を加えて混ぜる。
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12
冷蔵庫で寝かしておいたタルト生地にアーモンド生地を流し入れ、予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪ -
13
≪レモンソース作り≫
材料を小鍋に入れてとろみがつくまで弱火にかける。 -
14
出来上がった状態。
-
15
タルト&アーモンド生地が焼き上がった状態。
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16
レモンソースを乗せ、ムラなく伸ばす。
-
17
冷ました生地にホイップした生クリームを上に乗せて出来上がり。
きっかけ
好きで良く買って食べているレモンタルトを家で作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
手順を間違わない様に順番通り作業を進めれば失敗無く出来ると思います。熱を加える物にはバニラオイルを、生クリームの様に熱を加えない物にはエッセンスを使うといいです♪デコレーション用の生クリームは1パック(200cc)だと多いのでお好みで!
- レシピID:1610004456
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レモンタルト
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