ひなまつりにおひなさまのちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
簡単、なんちゃっておひなさまです~

材料(3~4人分)

ごはん
2合
ちらし寿司のもと
2人前のもの
たまご
1個
トマト
1個
スライスチーズ
1枚
ハム
1枚
海苔
適宜
小葱
2本

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いている間に具の準備。スライスハムとスライスチーズはクッキー型で抜く。小ねぎは小口切り。トマトは1cmの角切り。たまごは薄焼きにして4等分に切る。
  2. 2
    炊きあがったごはんからおひなさまの顔部分のおにぎりをつくる。
    残りのごはんにちらしずしのもとをまぜる。
  3. 3
    お皿にちらし寿司を平らに盛る。
  4. 4
    小さ目の俵にぎりをつくり卵焼きでまきます。
  5. 5
    さきほどのお皿にたまごまきご飯を立てます。
  6. 6
    顔おにぎりに海苔パンチで抜いた海苔をつけ、髪の毛部分ははさみでフリーカットし、たまごまきご飯にのせます。その他具を自由に飾り付けてできあがり!

きっかけ

せっかくだから子供の喜びそうなちらし寿司にできないかな?とありもので考えました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする