小松菜の☆優しいシチュー レシピ・作り方

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さちdiana
市販のルーは使わない!小松菜など野菜と牛乳の栄養がたーっぷりの、体に優しいあったかシチューです。

材料(4人分)

小松菜
6輪〜
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ウインナー
3本
にんにく
1片
しめじ
1株
コンソメ顆粒
大さじ2
薄力粉
大さじ3
1カップほど
牛乳
500ccほど
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を向いて一口サイズに乱切りしたら、ラップにくるんで串が通る程度にレンジで加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、小松菜はよく洗ってざく切りに、ウインナー、ベーコンは適当な大きさに切り、にんにくは潰してから細かく刻む。
  3. 3
    鍋に油(分量外、大さじ1程度)とにんにくを入れ熱し、香りが出たらウインナー、ベーコンを入れて焼き目がつくまで炒める。
  4. 4
    焼き目がついてきたら玉ねぎ、小松菜の芯の部分を入れて炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたらしめじも加えて炒め、コンソメ大さじ1、塩コショウ少々をしておく。
    薄力粉を2〜3回に分けて加え、全体にまぶすように炒めていく。
    焦げないよう、弱火〜中火で。
  6. 6
    薄力粉が全体にまわったら、牛乳を1/3ほど入れて薄力粉を溶かすように混ぜる。火加減は中火。
    あと2回も同様に、牛乳を加える都度よく混ぜながら加える。
  7. 7
    鍋底からとろみがついてくるので、持ち上げるようによく混ぜながら、水も加える。
    ふつふつしてきたら、小松菜の葉の部分とじゃがいもと残りのコンソメを加える。
  8. 8
    味をみて、塩コショウで調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳、水の量は、とろみのつき加減で調整してください。 一度に入れてしまうと、以外ととろみがない。。となっても手遅れになってしまいます。

きっかけ

栄養満点の小松菜だけど、ただ炒めただけだと少し苦味が気になる。 シチューに入れたら緩和されるかな?とやってみたら、ビンゴでした♪

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
小松菜のシチュー

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