ちょっとお洒落に 牡蠣のコキール♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ちょっとお洒落な夜やおもてなしにピッタリな牡蠣のグラタンです♪
熱々でプリプリ!!
白ワインと一緒にどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣(一人3個×4)
12個
白ワイン
大1
ほうれん草
4~6株
バター
20g
薄力粉
大2
牛乳
300cc
少々
胡椒
少々
ナチュラルチーズ(1人10g位×4)
40g
仕上げ用バター
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣に白ワインをふりかけておく。
    ほうれん草は軽く茹でておく。
  2. 2
    耐熱皿に茹でたほうれん草を敷く。
    ※お皿が貝型コキールなら見た目が本格的な感じに♪
  3. 3
    ペーパータオルで牡蠣を軽く拭いてほうれん草の上に並べる。
  4. 4
    塩と胡椒を軽くかける。
  5. 5
    ホワイトソースを作ります。
    バターを溶かして小麦粉を入れ焦げない様に炒めます。
  6. 6
    火を止めて、最初に100ccの牛乳で少しづつダマにならないよう伸ばしていく。
  7. 7
    残り200ccの牛乳を加えて、火にかけ焦げないように混ぜながらとろみが出るまで中火で煮る。
    塩を一摘み(少々)入れる。
  8. 8
    牡蠣の上にホワイトソース、ナチュラルチーズ、バターを乗せ、250度に予熱したオーブンで15分位焦げ色が付くまで焼くと出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草、牡蠣は冷凍でも構いません♪ ほうれん草が味を引き立てるので忘れずにね(^^) ホワイトソースを最初に伸ばす時は火から下ろして伸ばした方がダマになり難いですよ♪ 使用する容器を貝型コキールにすれば本格的な雰囲気になります(^^ゞ

きっかけ

娘が牡蠣もグラタンも好きで、外で食べたコキールが美味しかったので作り始めたのがきっかけです♪

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンほうれん草その他のフランス料理おもてなしもう一品牡蠣
関連キーワード
お洒落な料理 特別な日に おもてなし ワインに合う
料理名
牡蠣のグラタン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 22:23
牡蠣が冬限定なので、買えなくなる前にと、あわてて作りました。ほうれん草、牡蠣、ホワイトソース、チーズ、バターを盛って焼くだけなのに、最高においしく頂けました。
ひろみちゃん8021
わぁ~作ってくれたんですね(^O^)ねっ♪簡単だけど高級料理の雰囲気になるでしょ^^お外で頼むと良いお値段するんですよ(^^ゞいつも嬉しい作レポありがと~♪

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