チョコチップとくるみが入ったチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(パイレックス人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 40g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵(L~LL玉) 2個
- くるみ 60g
- チョコチップ 60g
- ラム酒 大2
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
くるみを砕いて食べやすい大きさにしてラム酒を振っておく。
薄力粉、ココア、BPを合わせて振るっておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 卵白と卵黄に分けて卵白は50gの砂糖を加え角が立つまで泡立てておく。
- 3 バターに残り50gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜる。
-
5
卵黄を加えて泡立て終わったら、くるみとチョコチップとバニラオイルを加える。
ラム酒が多めなのでしっかり馴染むまで混ぜて下さい♪ - 6 合わせておいた粉を振い入れてしっかり混ぜる。
- 7 卵白の半分を加えてしっかり混ぜる。
- 8 残りの卵白を加えて出来るだけさっくり混ぜる。
-
9
型に種を入れ、5cm位の高さから3~5回落として空気抜きをして
170度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪ - 10 焼き上がった状態。
- 11 こんな感じで梱包したらお洒落です♪
きっかけ
昔、娘の友チョコ用に沢山作れる美味しいケーキをと考えて作りました♪
おいしくなるコツ
種が硬めなので卵白の残りを混ぜる時は混ぜ辛いのでさっくり混ぜようとしなくても大丈夫です。 使用した型はパイレックスパウンド型で195×85です♪
- レシピID:1610004379
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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