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根菜たっぷり☆自慢の豚汁 レシピ・作り方

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さちdiana
一手間で美味しさアップ!旦那さんが大好きな豚汁です♪
今回は大根の葉がついていたので、入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(鍋いっぱい人分)

豚バラ肉
250g
大根
大1/2本
にんじん
大1/2本
じゃがいも
2個
ごぼう
1本
大根の葉
ついている分
油揚げ
1枚
だしパック
1袋
顆粒だし
大さじ1
合わせ味噌
大さじ4
赤味噌
大さじ4〜
たっぷり
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんは一口サイズのいちょう切りに、
    ごぼうは大きめにささがき、
    大根の葉は1〜2センチくらいに、
    じゃがいももさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、ごぼう、大根の茎の部分を入れ、火にかける。
    野菜から出る水分で混ぜながら蒸し焼きにする。
  3. 3
    全体に水分がわたり、しんなり感がでてきたら、じゃがいもも加えて混ぜる。
  4. 4
    3にだしパック、油揚げと、水を具材の上までたっぷり入れる。
  5. 5
    沸騰してアクがでてきたら、取り除く。
    そんなに几帳面に取らなくても大丈夫です。
  6. 6
    フライパンに油を薄くしき、豚バラ肉を炒める。
    赤い部分がなくなったら、油ごと鍋に入れる。
  7. 7
    味噌を溶き入れ、顆粒だしを加える。。
    味噌の分量は目安なので、水の量によって、味をみながら調整してください。
  8. 8
    具材に味がしみたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を蒸し焼きにすることと、豚肉を別で炒めて油ごと入れること。 それぞれの旨味を逃しません。 さつまいもや、白菜を入れても。

きっかけ

学祭で教えてもらった、伝統の?豚汁。 作る度に好評なので、是非。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 13:40
わかめなどいろいろ加えてみました。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
わかめ!私にはない発想でした(^o^)いろんな食材から出汁が出て、美味しそうですね♪ありがとうございます(*^^*)

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