田舎風、鶏のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
子供はうちのお雑煮では、これが一番好きだそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かつおだし
2カップ
鶏ガラスープ
2カップ
人参
1/4
大根
10cm
鶏肉(ささみ、胸等)
100g
牛蒡
10cm
1つまみ
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かつおだしと鶏ガラスープを合わせて煮立たせる。
  2. 2
    牛蒡を輪切りにして、下茹でし、イチョウ切りにした大根と輪切りの人参、薄切りにした肉をスープに入れて煮る。
     途中、アクがでたらとる。
  3. 3
    具が煮えたら、味付けをし、餅を入れて煮る。

おいしくなるコツ

かつおと鶏のだしの配合がポイントです。

きっかけ

昔、友人の家で御馳走になったものをヒントに作りました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 お正月 お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/18 22:29
ありがとうございます。 正月過ぎましたが、 餅がたくさんあり、 もう一度作ってしまいました。 野菜小さいですが、 美味しくいただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
お雑煮美味しいですよね!何度つくってもいいですよね! レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする