材料(約10人分)
- ごまめ
- 50g
- 白ゴマ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 電子レンジ弱で1,2分ごとに混ぜながら、ごまめを乾燥させる。
手でパリンと折れるようになったらOK.
-
- 2
- 砂糖、酒、醤油、みりんをフライパン等に入れて、煮立たせ、その中に乾燥させたごまめをいれて、さっと混ぜ、火を止める。
-
- 3
-
- ゴマをかけた後、トレー等の上に広げて乾かす。
おいしくなるコツ
●しっかりとごまめを乾燥させるのがコツです。
きっかけ
おせちの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません