お節の定番、ごまめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お節の定番です。日本酒にもよくあいます。

材料(約10人分)

ごまめ
50g
白ゴマ
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    電子レンジ弱で1,2分ごとに混ぜながら、ごまめを乾燥させる。
     手でパリンと折れるようになったらOK.
  2. 2
    砂糖、酒、醤油、みりんをフライパン等に入れて、煮立たせ、その中に乾燥させたごまめをいれて、さっと混ぜ、火を止める。
  3. 3
    ゴマをかけた後、トレー等の上に広げて乾かす。

おいしくなるコツ

●しっかりとごまめを乾燥させるのがコツです。

きっかけ

おせちの定番です。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
和食 田作り お節 日本酒に合う
料理名
ごまめ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする