お節の定番、酢蓮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
さっぱりした酢のものです。
みんながつくった数 4

材料(約8人分)

蓮根
1節
カップ1.5
砂糖
大さじ1
鷹の爪
1/4本

作り方

  1. 1
    レンコンを薄く切り、水に30分くらいさらす。
  2. 2
    小鍋に酢、砂糖、鷹の爪を入れ、煮立つ少しまえの状態にまで加熱する。
  3. 3
    水をよく切ったレンコンに、酢をかけ、1、2日つける。

おいしくなるコツ

酢を少し加熱してかけると、おいしく仕上がります。

きっかけ

お節の定番です。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他の酢の物
関連キーワード
和食 酢のもの お節料理 酢れんこん
料理名
すばす

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/31 19:06
お節料理にいれるのにつくってみました。 さっぱりして美味しいです♪
カメコリー
お節料理は大変だけれど、おいしいですよね! お試しいただきありがとうございました。
2013/12/28 09:03
れんこん酢初めて作りましたが、意外と簡単に美味しくできました。 ありがとうございました。
よし1208
お試しいただきありがとうございました。うちもこれからお節用につくります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする