アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと特別な日に、ミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
しつこさを感じさせないミートパイです。

材料(4人分)

パイ皮
2枚
牛ひき肉/あいびき
200g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム/しいたけ
5,6個
じゃがいも
2個
塩(じゃがいも用)
小さじ1/10
春雨
約10g
小さじ1/6
こしょう
3,4ふり
セロリパウダー
3,4ふり
コリアンダー
4,5ふり
パプリカ
2,3ふり
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを粗みじんにする。
  2. 2
    春雨を茹で、2,3cmの長さに切る。
  3. 3
    ジャガイモを茹でてつぶし、塩を加えて混ぜ、冷ます。
  4. 4
    野菜をオリーブオイルで炒め、次に肉を入れて炒め、火が通ったら春雨を入れ、塩、こしょう、スパイス、ワインで味をつけた後、火を止めて冷ます。
  5. 5
    パイ皿にパイ皮をしき、フォークを穴をあけ、上にジャガイモをのせる。
  6. 6
    冷ました具をのせ、フォークの背等で押して、固める。
  7. 7
    もう1枚の皮で蓋をし、フォークで穴をあけ、210度のオーブンで約30分焼く。

おいしくなるコツ

●お肉だけだと、しつこくなるので、ジャガイモと春雨を使います。

きっかけ

あちこちで食べたパイを参考にして、自分の好みにあうように、またしつこくないように仕上げました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフミートパイ
関連キーワード
手作り パイ オードブル おもてなし
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする