アプリで広告非表示を体験しよう

細切りごぼうのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
牛蒡を細く切るのは意外と簡単♪細いと味も浸み易く、歯の悪いご年配の方でも食べ易いです(^^)見た目もお洒落なので是非作ってみて下さいね♪
みんながつくった数 14

材料(4~6人分)

ごぼう
180g
人参
30g
竹輪
2本
大1
砂糖
大1と1/2
みりん
大1
薄口醤油(無ければ濃い口でもOK)
大2
鰹だし(顆粒)
小1
一味か七味
適量
白ごま
適量
炒め用胡麻油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡を包丁の背で皮を剥きます。
  2. 2
    斜めに薄くスライスします。
    斜めに切ると切った牛蒡が反らなくて扱い易いですよ~♪
  3. 3
    スライスした牛蒡を千切りにする。
    切った牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。
    (2回位水を変えれば細いのであくが抜けます♪)
    人参は普通に千切りにする。
  4. 4
    牛蒡と人参を水にさらした状態♪
  5. 5
    竹輪は半分に切ってから細切りにする。
  6. 6
    胡麻油を引いて熱した鍋てまずはざっと炒める。
    火加減は中~強火でするのがお勧めです♪
  7. 7
    しんなりしたら調味料を入れて炒める。
  8. 8
    調味料の水分が飛んで、辛味をお好みで加えてから少し炒めたら出来上がりです♪
    器に盛って上から白胡麻を掛けて下さいね(^O^)

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと仕上がりが綺麗に仕上がりますよ~♪ 火加減は中~強めで一気に仕上げても細く切ってあるので仕上がります(●^o^●) お好みで辛味は加減して下さいね♪

きっかけ

デパ地下にこの様なきんぴらが売っていて、歯が悪い母がこんなのを作ってと言って作ったのがきっかけです♪それ以来20年以上このきんぴらを作ってます(●^o^●)

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技きんぴらごぼう100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる
関連キーワード
おかず 簡単 お弁当 つまみ
料理名
きんぴら牛蒡

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 14 件)

2014/11/28 21:14
頑張って作ってみました!家族に好評でした!ごちそうさまでした★
hideok888
hideo888さんこんにちは(^O^)細く切れていて美味しそうですね♡ご家族の方にも喜んで貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございました(*^_^*)
2014/11/26 16:16
切り方雑ですみません…(T_T) ちくわ入りのきんぴら!お肉感もでてすごく美味しいですね♡ 明日のお弁当にも入れます!ごちそうさまです(*^^*)
Ponpom1214
こんばんは♪竹輪はいい味出しますよね(^O^)彩画良くてとっても美味しそうです♡喜んで貰えて嬉しいわ♡素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする