アプリで広告非表示を体験しよう

おかわり三杯、きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
キノコの旨みがたっぷり!

材料(約8人分)

エノキダケ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
サラダ油
小さじ2
鶏ガラスープ
カップ2
カップ4
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1
味噌
大さじ3
小葱
4,5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこを小房に分け、こがさないように油で炒める。
  2. 2
    炒めたキノコに、鶏ガラスープと水を加えて強火で煮立たせ、アクをとる。
  3. 3
    酒、味噌、醤油で味をつけ、弱火で15くらい煮る。
  4. 4
    ネギを刻み、食べるときにのせる。

おいしくなるコツ

●一度冷ましてから、また煮込むとさらにおいしさが増します。

きっかけ

お寿司屋さんで飲んだキノコ汁がとてもおいしかったので、その味をヒントにつくってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 煮る キノコ
料理名
キノコ汁

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする