作り方
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- 1
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- 冷たいミンチ肉に
塩麹 醤油
砂糖 鳥ガラだし顆粒
XO醤 皮つきおろし生姜
を入れて粘りが出るまで混ぜてラップをピタッと肉に張り付けて冷蔵庫で味をなじます
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- 2
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- 野菜全部刻む
白菜とキャベツに塩をふり軽くもみ10分放置
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- 3
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- 10分経ったら
野菜の水を絞る
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- 4
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- 下味をつけ冷蔵庫のミンチに野菜を全部入れて
練りピタッとラップをして
焼く直前に成形する
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- 5
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- 参考までに
セルクルの代用は
ネスカフェの蓋
テーブルマット
強力(はるゆたか)75g
薄力 75g
塩ひとつまみ
熱湯 75CC
ごま油 大匙1
※ 粉によって水分量が違います
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- 6
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- 保存袋に粉塩入れて
熱湯を注ぐ
※熱いので火傷注意
5分ほど捏ねたらごま油入れ更に捏ねる
保存袋の空気を抜き
30分ちょっと寝かせる(写真) マットに打ち粉してのばす
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- 7
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- 自家製の皮なら水なしで包めます
おしりに片栗粉か小麦粉をつけてください
市販品は水をつけて
包む
お弁当用は
ひだなしで包み
左右端をくっつける
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- 8
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- ごま油ひいて
熱したフライパンに
餃子を並べ中火強で
水差し蓋して
水分なくなりパチパチ音したら
仕上げのごま油を
鍋肌から入れてパリッとさせる
おいしくなるコツ
野菜の水気を切る
市販の豚ミンチで十分ですが我が家は半冷凍した豚こま肉を包丁でミンチにしてます
味付けはミンチにする
自家製の皮は一度作るとやめられないかもね~我が家は極薄のもちぷる皮です
皮の端は油で揚げてエビチリに添えるため冷凍
きっかけ
ちょっと残った鍋用の白菜や長ネギ 野菜室の整理
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所要時間1・5時間(フープロ使用で時短)
肉と野菜1:1ざっくり計量でOK!!
極薄皮もちっぷり 具はしっかり味です