梨のコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1個人分)
- 梨 1個
- 水 200cc
- 砂糖(甘めにしたい時は50g) 40g
- レモン汁 大1
- ラム酒 大1
作り方
- 1 なしを8等分に切って小鍋に入れ、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れる。
-
2
クッキングペーパーで落とし蓋をして中火と弱火の中間位の火にかけ、
10~15分煮る。
途中1回裏返す。 -
3
梨に火が通って透明になったら火を止め、荒熱をとって汁ごと冷蔵庫でさましたら出来上がりです。
水分は半分位になるのが目安です♪
きっかけ
梨のタルトを作るのに作りました。
おいしくなるコツ
火が強くて水分が煮詰まりすぎたら水を足して下さい。甘いのが好きな方は煮詰めるか砂糖を50gにしてね♪ 基本は最初の量の半分位です(^O^) ラム酒を入れずに砂糖も控えれば離乳食にもなりますよ♪
- レシピID:1610003903
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません